Рецепт антисептика для рук от доктора Комаровского
Небольшое количество санитайзера для дезинфекции рук себе и детям можно просто и быстро сделать своими руками в домашних условиях.
Редкие дорогие ингредиенты и точные измерительные приборы для этого не нужны. Достаточно ознакомиться с рецептом и инструкцией антисептика от доктора Комаровского.
Технология приготовления антисептика
Кроме собственно ингредиентов, понадобится три ёмкости – для смешивания, для измерения, для хранения. Их следует подготовить – тщательно вымыть с мылом или содой и ополоснуть кипятком. Для точного соблюдения дозировок вся посуда должна быть полностью высушена, однако, для бытового санитайзера такая аптечная точность не требуется, так что можно сразу приступать к приготовлению состава.
Смешивать компоненты для санитайзера можно в любой удобной для мытья и наливания стеклянной посуде – стакане, кувшине. Перемешивать нужно без тряски круговыми движениями. В лабораторных условиях для этого используют стеклянную палочку, дома можно взять чистую подготовленную ложку из нержавейки. Смешивать компоненты можно в любом порядке, но лучше сначала смешать спирт с перекисью, потом добавить глицерин, а в конце – воду.
Для хранения и использования лучше выбрать пузырёк с простым дозатором-крышечкой или помпой, но не спрей. Поскольку для эффективного уничтожения микроорганизмов на коже рук нужна порция дезинфицирующей жидкости не менее 3 мл, крышечки с дозаторами, рассчитанные на дробные порции менее 1 мл, как в помпах или спрее, будут неудобны.
Рецептура
Достаточная концентрация спирта в антисептике для дезинфекции рук от микроорганизмов по рекомендации ВОЗ – 60%. Следует учитывать, что одним чистым спиртом из-за его свойств тщательно продезинфицировать кожу рук будет непросто. Поэтому в санитайзер добавляют вспомогательные вещества:
- перекись водорода – в качестве поверхностно-активного компонента она буквально въедается в поверхность, усиливая действие спирта и уничтожая посторонние белковые частицы;
- глицерин – связывает спирт, уменьшает его летучесть, увеличивает время высыхания санитайзера на коже для более тщательной дезинфекции, образует плёнку на поверхности, сохраняя влагу в коже;
- вода – подготовленная кипячёная или дистиллированная – понижает избыточную концентрацию активных веществ, делает готовую смесь дешевле.
Рекомендуемые пропорции для порции домашнего санитайзера в расчёте на 320 мл готовой смеси:
- спирт медицинский 96%-ный – 240 мл;
- перекись водорода 3%-ная — 15 мл;
- глицерин 98%-ный – 5 мл;
- вода – 60 мл.
Поскольку в бытовых или походных условиях операционной стерильности всё равно не достичь, готовый антисептический состав можно использовать сразу, не дожидаясь, пока он настоится. При обработке рук санитайзером ВОЗ рекомендует придерживаться несложных правил.
- Вначале вымыть руки с мылом, если есть такая возможность.
- Использовать порцию антисептика не менее 3 мл.
- Старательно втирать в кожу рук не менее 30 секунд.
Для усиления антимикробного действия можно добавить в состав антисептика 5 мл мирамистина, а в качестве уходового компонента – ампулу витамина Е. Чтобы не снижать концентрацию основных активных веществ – спирта и перекиси – их добавляют за счёт уменьшения объёма воды.
Аптечные санитайзеры для рук или их аналоги домашнего приготовления достаточно эффективны для уничтожения коронавируса на поверхности. Однако, следует помнить, что даже соблюдение времени экспозиции – не гарантия полной дезинфекции. В быту намного эффективнее мытьё рук с тёплой водой и мылом, потому что это верный способ физического удаления возбудителей опасных заболеваний с поверхности кожи.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!